Полив овощных культур

Глава 1. Особенности водного режима овощных культур

ovotshi

В нашей стране выращивается около 70 видов овощей, а общее их число на земном шаре превышает 100. Наиболее распространенные овощные растения принадлежат к 10 ботаническим семействам.

По признаку продуктивности, т.е. по употребляемым в пищу частям растений, все овощные культуры можно разделить на две группы. У первой пищевым продуктом служат плоды или соцветия, т.е. генеративная часть растения, а стебли, листья и корни (вегетативная часть) — это отходы производства, У второй группы вегетативная часть является пищевым продуктом.

Система агротехнических мероприятий для первой группы (томаты, перцы, баклажаны, огурцы, горох, дыни, арбузы, тыквы и т.п.) должна обеспечивать образование цветков и рост плодов. Для растений, дающих соцветие (капуста цветная), должны быть созданы условия, обеспечивающие своевременное появление и сильный рост соцветия.

При выращивании культур, у которых продуктивной частью является вегетативные органы (листья, корнеплоды, стебли), система агротехнических мероприятий должна быть направлена на усилие роста растений и на полную или частичную задержку образование цветков и плодов.

При всем разнообразии условий происхождения, особенностей формирования продуктивных органов, отношения  к основным факторам роста и развития овощные растения обладают одним общим для них свойством — повышенной требовательностью к запасам влаги в почве и обычно большим водопотреблением.

 

Причины повышенного расхода воды овощными растениями

Повышенная требовательность к влаге овощных растений объясняется не только крупными, как правило, листьями, их толщиной, крупноклеточной тканью, увеличенными устьицами, но и особым свойством устьичного аппарата.

Если у злаков (засухоустойчивых растений) устьица бывают открыты только днем и при влажной почве, а при сухой полуоткрыты только утром, то у овощных растений в благоприятных водных условиях  устьица открыты и днем и ночью; при неблагоприятных же условиях днем временно закрыты, а ночью открыты.

Таким образом, интенсивная транспирация — одна из основных причин повышенного расхода воды овощными растениями.

Следующая особенность овощных культур заключается в большой насыщенности тканей водой. Это свойство связанно не только с их крупноклеточным строением, но и с характером биохимических процессов, происходящих в растении. Конечным продуктом у большинства овощных культур является углеводные формы — сахара, крахмал, технически ценная клетчатка, а вырабатываются эти вещества растением, только при большой насыщенности клеток водой. При этом же условии овощные растения способны обеспечивать присущие им повышенные темпы роста органической массы, что резко отличается их от других культур.

Большинство овощных культур, таких, как огурцы, капуста и др., имеются сравнительно слабо защищенную от излишнего испарения  поверхность листьев и поэтому очень отзывчивы на влажность не только почвы, но и воздуха. Эти культуры даже при благоприятной влажности почвы могут не дать высокого урожая, если влажность воздуха низка; другие культуры (томаты), наоборот, лучше чувствуют себя в условиях сухого воздуха.

 

Как влиять на расположение корневой системы для повышения урожая?

Большая требовательность к запасам влаги в почве зависит от некоторых особенностей корневых систем овощных культур. У большинства из них корни имеют слабую сосущую силу.

Известно, например. Что корни томатов (не самой требовательной к влаге овощной культуры) развивают корневое давления при всасывании воды из почвы в 5,5 ат, тыквы в 13,6 ат, зерновых культур-до 12 ат, а кукурузы- 21,5 ат (в 1,5 раза больше давления паровых котлов). Имея слабую сосущую силу корней, овощные культуры могут обеспечить себя водой только при больших запасах ее в почве.

Располагается корневая система на небольшой глубине, т.е. в слое, где нет устойчивых запасов влаги даже в зонах, сравнительно обеспеченной водой. Существует предложение, что длительное возделывание многих овощных растений при неумеренных поливах способствует формированию слабо развитой корневой системы. Еще больше эта особенность проявляется в теплично-парниковых условиях.

Все мелко укрепляющиеся растения нуждаются в более высокой влажности почвы, независимо от величины листовой поверхности. Например, огурцы и лук очень сильно различаются по своей наземной части, но сходны по требованиям к влажности почвы, так как имеют одинаково слабо развитую корневую систему.

Рост корней овощных растений вглубь, как правило, идет медленно. К 40-45-му дню вегетация основная часть корней располагается на глубине 10-20 см, где трудно удерживать устойчивые запасы влаги, а для бесперебойного снабжения водой активно действующей листвой поверхности нужно, чтобы вся масса корней поставляла необходимую влагу. Выключение той или иной части корневой системы резко нарушает водоснабжение любых растений, даже плодовых деревьев.

У овощных культур это нарушение сказывается особенно сильно, так как уменьшение увлажненного слоя сверху хотя бы на ¼  всей глубины распространения корневой системы повлечет за собой уменьшение активно действующей ее части на 50-60% и больше, что неминуемо резко понизит продуктивность культуры, а следовательно, и урожая.

Наблюдение за динамикой роста и развития семенников капусты, моркови и свеклы показали, что основная масса корневой системы с густой сетью корешков располагается в пахотном слое на глубине 10-30 см, и рост ее идет медленно, особенно первые 1-1,5 месяца, наиболее важные в снабжении растения водой.

Изменение влажности почвы сильно влияет не только на рост корней, но и на характер расположения корневой системы. Систематическим увлажнениям верхних слоев почвы можно добиться приповерхностного расположения корневых систем; периодическое же подсушивание этих слоев приводит к углублению корней. Пользуясь этим свойством корней — идти за водой, можно управлять или в соответствии с требованиями культуры. Вообще расположение корневой системы овощных культур в верхних, наиболее плодородных слоях почвы считается более рациональным, так как в этом случае лучше используются питательные вещества, обеспечивается лучшая аэрация, а в зонах с недостатком тепла — и лучший тепловой режим.

 

Приповерхностное расположение корней овощных культур юга России – причина неурожая

Однако в южной засушливой зоне такое приповерхностное расположение корневых систем не всегда выгодно, так как систематическое иссушение верхних слоев почвы будет выводить из строя значительную часть активно действующих корней, а большой перегрев этих слоев может также нарушить поглотительную способность корней.

На юге частые неудачи при выращивании томатов, баклажанов, перцев и капусты вызываются именно этими причинами. Создается несоответствие между слабо действующей, ограниченной корневой системой и сильно испаряющей, мощно развито к этому времени листовой поверхностью.

Особенно сильное несоответствие между корнями и надземной частью растений свойственно огурцам, томатам, капусте и находится прямой связи с влажностью почвы.

Такая нагрузка на корневую систему делает овощные культуры настолько чувствительными к перебоям в водоснабжении, что часто приводит к их гибели.

 

Что происходит с растением при недостатке влаги

У растений, обеспеченных влагой, увеличивается ширина листьев, с развитием мякоти клетки становятся более крупными, устьица также увеличиваются, увеличиваются межклетные полости, что способствует лучшей вентиляции листьев. Все эти факторы благоприятствуют росту растений, повышают урожай и могут наследственно закрепляться.

При недостатке влаги резко уменьшается площадь листьев, увеличивается число устьиц, уменьшаются их размеры, падает насыщенность клеток листьев водой, возрастает водный дефицит листьев.

При недостатке воды растения закрывают устьица и тем самым снижают потери воды. Однако это задерживает доступ углекислоты, что приводит к ослаблению и даже прекращение фотосинтеза, к снижению урожая.

Но главная причина снижения урожая состоит в том, что величина рабочей ассимилирующей поверхности листьев у растений, недостаточно снабженных водой, всегда уменьшена. Это объясняется тем, что сокращаются размеры каждого листа и что нижние листья при недостатке воды скорее заканчиваются свой жизненный цикл и отмирают. А при уменьшении величины ассимилирующей листвой поверхности, даже интенсивно работающей, общее количество накопленного за вегетационный период органического вещества неизбежно сократиться.

Пониженный водный режим постепенно приводит к нарушению общего обмена веществ, к ослаблению растения, проявляющемуся в увядании, а порой и к заболеваниям.

Особенно быстро возникают болезни при резкой смене условий — при наступлении засухи после небольших осадков или жаркой погоды после прохладной, когда растения не успевают приспособиться к новым условиям.

При сильном иссушении почвы может произойти задержка  в наступлении отдельных фаз. Такие явления нередко наблюдаются на юге в засушливых областях при выращивании кочанной капусты, когда из-за большого дефицита влаги кочан не завязывается.

 

Режим оптимальной влажности и природные фазы развития растения

Связывать критические периоды с образованием только генеративных органов нельзя. Ряд двухлетних культур в первый год не образует цветков и плодов, но резко снижает урожай при недостатке влаги в отдельные периоды вегетации. Таким образом, критическим по существу можно считать почти весь вегетативный период, особенно применительно к овощным растениям. При этом надо помнить, что каждому отдельному периоду вегетации того или иного растения присуща своя оптимальная влажность. Критическое в отношении влаги состояние в каждом случае нужно рассматривать как отклонение от этой оптимальной величины.

Режим оптимальной влажности нужно понимать как закономерную динамику ее изменения по фазам роста и развития растения.

Меняя режим водоснабжения, можно направлять развитие растений то в сторону большого нарастания вегетативной массы, то в сторону более обильного плодоношения. На практике надо устанавливать такой режим влажности, который давал бы наиболее рациональное соотношение между вегетативной и генеративной частями растений и обеспечивал наибольшую продуктивность.

spr

Выполнение этого требования возможно лишь при правильном орошении!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.