Нужно выращивать культуру после сои, утверждают специалисты
В Узбекистане разработаны технологии по выращиванию на освободившихся от пшеницы площадях колосовых, бобовых и кормовых культур в качестве повторных и промежуточных растений. В результате научных экспериментов выявлено, что урожайность хлопчатника, посаженного после сои, возрастает на 2,6 центнера, после маша — на 1,4 центнера, передает 12news.uz.
Напомним, что в феврале текущего года постановлением главы государства на базе научно-исследовательских институтов хлопководства, селекции и семеноводства хлопчатника и Республиканской станции первичного семеноводства и семеноведения сельскохозяйственных культур образован Научно-исследовательский институт селекции, семеноводства и агротехнологий выращивания хлопка. Он занимается организацией селекции и первичного семеноводства сортов с учетом почвенно-климатических условий регионов, испытанием новых селекционных сортов, отбором соответствующих различным почвенно-климатическим условиям, разработкой и внедрением в фермерских хозяйствах передовых агротехнологий. В нынешнем году выделено почти 6 миллиардов сумов на укрепление материально-технической базы института и проведение исследований в соответствии с современными требованиями. В нашей стране был обогащен генофонд хлопчатника, проводятся научные исследования по созданию высокоурожайных, скороспелых сортов с высоким выходом и качеством волокна, устойчивых к различным болезням и вредителям. Разрабатываются агротехнологии, соответствующие почвенно-климатическим условиям каждого региона.